Dans un saladier, mélangez les épices, l’huile, le sel et le miel. Enduisez la viande de cette préparation et laissez reposer au minimum 30 minutes au frais (vous pouvez également faire mariner la viande la veille).
Épluchez les oignons et détaillez-les en lamelles d’environ 1 cm. Coupez les courgettes et les carottes en petits dés. Disposez les oignons au fond du plat à tajine puis ajoutez les courgettes, les carottes et les pruneaux pour terminer par la viande. Couvrez d’eau (environ 1 litre).
Mettez sur feu vif et portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire au moins 2h30 à couvert.
Pendant ce temps, faites dorer à sec les amandes et les graines de sésame dans une poêle anti-adhésive.
15 min avant la fin de cuisson de la viande, ajoutez le mélange amandes/sésame à la préparation et rectifiez l’assaisonnement avec du sel, du poivre et du miel suivant votre goût.
Servez votre tajine accompagné d’une petite semoule. Bon appétit !
Astuce : Si vous n’avez pas de plat à tajine, vous pouvez utiliser un wok ou une cocotte en fonte.