Une recette simple et gourmande, qui saura faire aimer les endives à toute la famille !
Pour 4 personnes :
Préparer les endives : Couper la base avec un couteau. Les laver et les laisser entières. Les faire cuire dans une cocotte minute à la vapeur pendant environ 8 minutes.
Faire chauffer le four à 240°C. Dans une casserole, faire fondre les 50 g de beurre. Ajoutez la farine et remuer à la spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte, qui collera légèrement au bord de votre casserole. Hors du feu, ajouter petit à petit le lait en remuant vigoureusement à l’aide d’un fouet pour éviter les grumeaux. Remettre sur le feu et continuer ainsi tout en remuant jusqu’à ce que le liquide épaississe. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade. Couper le feu quand la béchamel a épaissi et a pris un aspect crémeux.
Rouler les endives dans les tranches de jambon (ou demi tranche si les endives sont plus petites), les disposer dans un plat à gratin et recouvrir de béchamel. Parsemer de gruyère râpé et enfourner pendant 20 minutes.