On connait tous la fameuse planche de charcuterie avec quelques morceaux de fromage accompagnée de pain et de vin. Cette planche qui est synonyme de partage et de convivialité qu’on partage avec nos amis ou notre famille.

On aime tous la charcuterie, que ce soit au petit déjeuner, au brunch, à midi, à l’apéro ou le soir : il n’y a pas d’heure pour se faire plaisir avec la charcuterie.

Mais la charcuterie ne s’arrête pas à la rosette, au jambon cru ou au pâté que l’on mange à l’apéro…La charcuterie se cuisine, elle aussi ! Lardons, jambons, chorizo… on les retrouve pour agrémenter des plats comme des risottos, des quiches, des omelettes, des cakes salés…

Certaines charcuteries sont même l’élément principal du plat ! C’est le cas pour les saucisses en tout genre (Diots, saucisses de Toulouse, Chorizo à griller…) Et il y a aussi l’incontournable de la région : le saucisson à cuire ! Avec des pommes de terre vapeur, à la vigneronne, ou brioché… un vrai coup de cœur pour les petits et les grands.

Si vous aussi, vous voulez faire de la Charcuterie à cuisiner la star de votre prochain plat, voici nos recettes favorites :