
Coupez les têtes des asperges sur environ 10 cm. Pelez-les. Faites ensuite blanchir les pointes d’asperges dans un grand volume d’eau bouillante légèrement salée pendant 5 minutes. Dès la fin de la cuisson, passez-les immédiatement sous l’eau froide afin d’interrompre la cuisson et de garder leur belle couleur verte.
Mélangez ensuite dans un saladier tous les ingrédients de la marinade. Ajoutez les pointes d’asperges refroidies, ainsi que les cubes de bœuf. Mélangez délicatement pour bien les enrober de marinade. Recouvrez le plat de film alimentaire transparent et laissez mariner au réfrigérateur pendant 3 heures. Lorsque la viande est marinée, alternez les cubes de bœuf et les pointes d’asperges sur les piques à brochettes. Parsemez de fleur de sel.
Cuisez les brochettes 10 minutes avant de passer à table, sur un barbecue bien chaud, pendant 5 à 7 min.
Servez vos brochettes accompagnées de papillotes de pommes de terre (cuites au barbecue, dans du papier aluminium).